Шведский мануал по выживанию. Глава 1

Я опять не помню, откуда он у меня :) ЕМНИП, я смотрел, не опередил ли кто меня с "Зимним солдатом", и наткнулся на сайт, на котором выложены разные шведские руководства. НСД меня не зацепили, а вот книжка по выживанию - да. Во-первых, в силу своей специфики. Если СА готовилась раскатать танками европейские армии и помыть гусеницы в Ла-Манше, то шведы готовились как-то продолжать сопротивление после того, как их раскатают. Во-вторых, сейчас выживанию учат на каждом углу, и было интересно, что по этому поводу думали имеющие хоть какой-то опыт люди до того, как это стало мейнстримом.
Каюсь, я не знаю, на сколько меня хватит :( TCCC я мучал около года (за это время "Группа-99" успела перевести выжимку из неё при помощи врачей и выложить в сеть :), "Зимнего солдата" тоже - не потому, что трудно, а потому что ленивая задница. Сейчас лень моя при себе, но ещё необходимо время на просмотр романтических фильмов вдвоём. Поэтому чтобы всё втуне не пропало, буду выкладывать хотя бы куски.
ПДФ-ка по ссылке, картинками под катом.



https://yadi.sk/i/7uQ-lbZo1aRk5w

Collapse )

The Way of the Gun

Не самый известный фильм с Бенисио Дель Торо. В поле моего зрения попал только потому, что прочитал, что похоже на зачистку помещений актеров тренировал кто-то из отставных котанов.

Nordic Combat Uniform - слои



Группа ComTac Systems в ВК сумела как-то откопать схему слоёв (я вот пытался - не нашёл). Как видим, 18 предметов, причём "первый слой" разделяется по половому признаку.
В буквенных обозначениях я подозреваю первая С - combat, J - jacket, P - pants, I - insulated. BRA понятно :)  B - briefs (?) То, что куртки с индексом L не имеют капюшона, наводит на мысль, что L может быть "light". S - shirt.

Получается:
1 - CBM - combat briefs, male
2 - CBF - combat briefs, female
3 - CBRA - combat bra
4 - CTS - combat T-shirt (?)
5 - CMULS -
6 - CMLP -
7 - CULS -
8 - CLP -
9 - CLIJ - combat light (?) insulated jacket (аналог PCU Level 3A?)
10 - CCS - (комбатширт?)
11 - отсутствует
12 - CLCJ -
13 - отсутствует
14 - CLCP -
15 - отсутствует
16 - CCJ -
17 - CCP -
18 - CWPSJ -
19 - CWPSP -
20 - отсутствует
21 - отсутствует
22 - CIJ - combat insulated jacket
23 - CIP - combat insulated pants

Порядок ношения слоёв тоже пока не понятен.

Nordic Combat Uniform System



Отсюда: http://soldiersystems.net/2019/11/12/nordic-combat-uniform-enters-testing-phase/

NCU - это совместный проект Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Его цель - создание унифицированного комплекта боевой одежды, от белья до внешних слоёв, который можно будет использовать и в экстремально холодных, и скандинавии/Европе, в в джунглях/пустыне. Комплект будет одинаковым по крою, материалам и составу для всех стран-участниц, но камуфляж будет для каждой страны свой. Шарфы-перчатки-ботинки и пр. в программу не входят, и каждая страна будет закупать их самостоятельно.
Опытная носка будет осуществляться с декабря 2019 года по май 2020 года 480-ю военнослужащими во всех четырёх странах. Принятие на снабжение - ориентировочно вторая половина 2021.

Collapse )

APC9K



На SSD появилась заметка о награждении подразделения из PEO Soldier за выполнение в короткие сроки задачи от U.S. Army Criminal Investigation Command.
Коммандование хотело оружие для U.S. Army’s Protective Services Battalion, и получило его на два года быстрее, чем могло бы. Заметка, собственно, об этом, но я обратил внимание на выбор. APC9 в варианте "Carbine", то есть только самозарядный. В своё время я был очень удивлен, найдя на HK.PRO вот это фото


"In what is incorrectly captioned in the book that this photo came from, this gun is an HK94.  Look closely.  The barrel has been professionally shortened, as this agency probably does not believe in full auto for their team.  Can you spot the telltale signs of the 94?  No lugs on the barrel, no flipper magazine release, the 0-1 trigger group, the metal non-pushpin housing with the characteristic shelf where the front pushpin goes."

Оказывается, до сих пор в Америке на уровне ведомств существует мнение, что автоогонь не нужен от слова "совсем".

Послекрымские мысли



- с производителями трекинговой обуви у нас в отечестве пока плохо. Я попробую ещё  "Spine", но ожидания уже мрачные. По ALS'овским ботинкам отчет в их теме.
- клеевые швы в одежде зло. Потому что если из-за внешнего воздействия они расклеиваются, то все и сразу, в отличие от старых низкотехнологичных беспонтовых шитых. Так что к черту клей, пусть даже все сотрудницы "Under Armour" - девственницы и работают только в полнолуние обнаженными.
- я перестраховщик, поэтому таскал с собой ИПП старого образца и жгут. Так вот ИПП ухитрился расклеиться, хотя ЕМНИП, в армии он как раз и носится в нарукавных карманах по инструкции.
- "Эдельвейс-4" надежный, удобный (насколько может быть удобен рюкзак, позволяющий носить 30-40 кило), но чертовски тяжелый. Надо сменить его на что-то полегче. И палатку сменить. И спальники тоже. Блин... :)
- мне жизненно необходим мастер-класс по установке палатки так, чтобы тамбур не парусил всю ночь <_<
- я, похоже, совсем перестаю понимать автотуристов. Тащить с собой здоровенные камперы и не иметь места для МПЛ. Из-за этого у кустов на Беляусе лучше глубоко не дышать...да и у кустов в других местах зачастую тоже.

И, оказывается, к морю я равнодушен вообще. Это самая большая неожиданность, и не скажу, что приятная.

FirstSpear Tactical Patrolling Harness NSNS

Я-то думал, что на западе сейчас все носят слюнявчики под плиту на размер меньше. Однако нет :)



РПСка разработана подразделением Non-Stocking Non-Standard фирмы FirstSpear, занимающимся созданием снаряжения по запросу.
Классический харнесс дополнен лазерной резкой материала, быстрорасстегиваемыми тьюбсами и возможностью использования как облегченных подсумков 6/9, 6/12 от самой FS, так и обычных PALS/MOLLE.
Отсюда: http://soldiersystems.net/2019/08/02/firstspear-friday-focus-tactical-patrolling-harness-nsns/

SPEAR Family of Tactical Headborne Systems Coxswain Helmet System для US SOCOM

Источник: http://soldiersystems.net/2019/07/17/ussocom-selects-ops-core-for-coxswain-helmet/
Контракт на 95 миллионов. "Система" состоит из небаллистического шлема, , визора, баллистической и небаллистической "челюсти" и баллистических накладок на шлем.




Если честно, я не понимаю, зачем. "Челюсть" это хорошо, но вот две накладки размером с ладонь, которые превращают тренировочный шлем в полноценный противопульный?!